Memang makan sayur setiap hari sangat baik bagi kesehatan kita, tapi jika mengolahnya kurang benar akan mengakibatkan vitamin yang ada di sayuran tersebut berkurang 20-40%. Berikut cara mengolah sayuran agar terjaga zat-zat didalamnya.
1. Kukuslah sayuran Anda
Ketimbang direbus, sayuran lebih baik dikukus. Hal ini dapat mempertahankan nutrisi dan rasa alami sayuran tersebut. Sayuran kukus jauh lebih sehat daripada yang direbus. Penguapan akan memberikan hasil yang sama seperti merebus.
Untuk menambah rasa, Anda dapat menambahkan biji wijen, bawang putih atau apa pun yang Anda suka. Semakin banyak kandungan air yang ada di sayuran, semakin banyak pula kandungan nutrisinya. Untuk hasil terbaik, kukuslah sayuran sampai renyah dan lembut.
2. Batasi penggunaan garam
Perlu diingat untuk membatasi penggunaan garam sebab dapat membantu untuk membawa keluar rasa dan warna pada sayuran. Sebaliknya, Anda dapat menggunakan rempah-rempah lainnya seperti bawang putih untuk menambah rasa pada sayuran Anda.
3. Panggang sayuran Anda
Memanggang sayuran merupakan alternatif yang sehat. Panggang sayuran Anda yang telah diolesi minyak goreng agar tidak lengket. Memanggang sayuran jauh lebih sehat dan enak daripada menumis atau menggoreng. Selain itu, cara ini terbukti mampu mempertahankan rasa, vitamin dan mineral.
Selain sederhana dan cepat, menumis sayuran juga merupakan alternatif yang sehat untuk mengolah sayuran Anda. Namun, berhati-hatilah untuk tidak memasak sayuran terlalu lembek. Sayuran yang renyah lebih banyak mengandung nutrisi.
Kesimpulannya, sayuran akan kehilangan warna, rasa, mineral dan vitamin jika tidak dimasak dengan cara yang tepat. Oleh karena itu penting bagi Anda untuk memasak sayuran dengan cara yang benar sehingga Anda mendapatkan manfaat kesehatan dari sayuran secara maksimal.
Posting Komentar